ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    • Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.
      Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

      Законодательная база по питанию

      Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
      1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
      2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
      СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

      к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
      к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
      к массе порций для детей в зависимости от возраста;
      к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
      к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
      к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
      к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
      к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
      В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

      Положение об организации питания дошкольников;
      приказ об организации питания воспитанников;
      приказ об организации питьевого режима воспитанников;
      примерное 20-дневное меню приготавливаемых блюд;
      ежедневное меню;
      индивидуальное меню (будет разрабатываться по необходимости);
      технологические карты кулинарных блюд;
      ведомость контроля за рационом питания;
      график смены кипяченой воды;
      программа производственного контроля;
      инструкция по отбору суточных проб;
      инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
      гигиенический журнал (сотрудники);
      журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
      журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
      журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
      контракты на поставку продуктов питания;
      графики выдачи пищи на пищеблоке;
      и др.документы

      ссылка на видео фрагмент непосредственно-образовательной деятельности "Если хочешь быть здоров-правильно питайся! "disk.yandex.ru/i/n1vrfWSozsJOaQ

    • Буклет "Здоровое питание-здоровый ребенок" (PDF; 798.22 Кб )
    • Буклет "Здоровое питание" (PDF; 297.84 Кб )
    Дополнительная информация
    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ:
      Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
      Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
      Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
      Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре), крупы и макаронные изделия.
      Первые блюда представлены различными супами (мясными, рыбными, куриными).
      Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей до 1 апреля. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.
      Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, сырники) и яиц (омлеты, отварные яйца).
      В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель, морс, отвар шиповника.
      На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай, на ужин – чай сладкий, чай с молоком, фруктовые соки, кисели, компоты.
      На полдник выдается кисломолочный напиток или молоко, свежая выпечка (булочки, ватрушки, расстегаи), фрукты.
      В качестве второго завтрака ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты (апельсин, яблоко, банан, груша).
      Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, повар детского сада и завхоз.
      В МБДОУ питание организованно в строгом соответствии с нормами СанПиН. Меню составляется в соответствии с 10-тидневным меню, разработанным в детском саду в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, разработанным Пермской государственной медицинской академии Уральского регионального центра питания.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан